2001        2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ

ФОНД

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ

Неоценимый вклад в развитие системы российских и иностранных негосударственных наград внес Александр Алексеевич Симонов. Александр Алексеевич ушел из жизни 23 февраля 2010 года в возрасте 55 лет. Вместе с ним ушла и целая эпоха просветительства и популяризации такого уникального явления, как общественные знаки отличия. Светлая память о нашем друге навсегда сохранится в наших сердцах, будет жить в книгах, изданиях и воспоминаниях о благородных делах этого удивительного, талантливого человека

Александр Алексеевич Симонов – автор ордена "За служение Отечеству" (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия игумена Радонежского), автор и учредитель медалей - Павловская "За веру"; Суворовская "Ратнику Отечества. В память Альпийского похода 1799-1999"; А. Невского "За труды ради Отечества"; Пушкинская "Ревнителю просвещения. В память 200-летия А.С. Пушкина"; Е.Р. Дашковой "За служению свободе и Просвещению"; "40 лет полета Ю.А. Гагарина"; "За заслуги". В честь 300-летия Санкт-Петербурга".

Александр Алексеевич Симонов при жизни – Председатель Национального Комитета Кавалеров Русских Исторических Орденов (НККРИО), Председатель Русского Александровского Имперского Комитета, учёный секретарь Академии Российской Словесности, учредитель литературной премии им. Ю.В. Бондарева "За честь Земли русской", доктор исторических наук, профессор, лауреат литературных премий: им. А. Фадеева, К. Симонова, П. Третьякова, А. Чижевского, Председатель Попечительского Совета  Московского Мемориального Музея Российской Императорской Фамилии, Председатель наблюдательного Совета Национального Благотворительного Фонда "Вечная Слава Героям", советник Юстиции I класса, кавалер многих правительственных, церковных, иностранных и общественных наград.

На посту Председателя Национального Комитета Кавалеров Русских Исторических Орденов Александр Алексеевич Симонов регулярно проводил конференции, круглые столы, организовывал встречи с соотечественниками, оказывал благотворительную помощь детским домам и исправительным учреждениям Минюста РФ, Русской православной церкви (благоустройство новых храмов России и восстановление святынь Москвы, Брянска, городов Сибири и Урала, приобретение духовной и светской литературы, церковного облачения для священнослужителей, обретение храмовых икон, культовых реликвий). Под руководством Александра Алексеевича Симонова вышли в свет два тома книги "Императорские ордена России", издавался иллюстрированный журнал "Время империи".

НАГРАДЫ В РОССИИ. Награды, преимущественно ордена, испокон веков, являются одними из самых желанных побудительных и созидательных стимулов в жизни государства и общества. Старая русская поговорка гласит: "За Богом молитва , а за царем служба не пропадают". Сначала такой наградой за воинские подвиги были золотые монеты (их носили на парадном платье, как медали), а 300 лет назад, в 1698 г., царь Петр 1 учредил первый российский орден в честь Святого Апостола Андрея Первозванного в 19 - начале 20 в. Высочайшие награды были разнообразны и позволяли отмечать заслуги и важных лиц, и рядовых россиян. Любопытно, что при этом проявлялось уважение к религиозным чувствам и традициям подданных многонациональной империи (на орденах, жалуемых нехристианам, изображения святых заменялись государственным гербом - двуглавым орлом).

В Советском союзе, как известно, сложилась развитая наградная система. В годы Великой Отечественной войны и в последующие десятилетия орденами и медалями были награждены миллионы граждан СССР. Многие из учрежденных в советское время наград после 1991 г. были сохранены и в Российской Федерации, но были созданы и новые ордена - "За заслуги перед Отечеством", Орден мужества и др. Собственные наградные знаки, ордена были учреждены некоторыми субъектами Российской Федерации. Существуют и некоторые ведомственные знаки отличия.

Основные элементы дореволюционной наградной системы сохранил в изгнании Российский Императорский Дом. Его глава изредка жалует исторические императорские ордена - Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны (имеет четыре степени) и учрежденный в честь 1000-летия крещения Руси и 375-летия Дома Романовых орден Святого Михаила. Эти ордена существуют как династические негосударственные награды, аналогичные династическим орденам, сохранившимся в других уже не царствующих династиях Европы (например, в доме Габсбургов сохранен древний орден Золотого Руна, в Прусском Королевском Доме - орден Черного Орла, в Итальянском Королевском Доме - ордена Благовещения, Маврикия и Лазаря и др.). Кавалеров старых русских орденов сравнительно немного, большинство их живет за рубежом, но с 1991 г. известны случаи пожалования этих наград и гражданам России, внесшим значительный вклад в возрождение исконных духовно-нравственных традиций и развитие отечественной культуры, укрепление Российской государственности, усиление экономической и оборонной мощи нашего Отечества. В 1997 г. был создан и официально зарегистрирован в России Национальный комитет кавалеров русских императорских орденов.

Собственную, довольно разветвленную систему наград разработала и Русская Православная Церковь. Патриарх Московский и Всея Руси жалует ордена - Святого Сергия Радонежского, Святого Андрея Первозванного, Святого Даниила Московского, Святого Владимира, Святой Ольги и др., не только за собственно церковную деятельность, но и за активное участие в деле духовного возрождения России.

В последние годы было учреждено довольно много негосударственных наград, присуждаемых от имени различных общественных организаций. Первой из них стал "Орден Орла". К их числу можно отнести знаки и ордена различных казачьих войск, научных и прочих обществ.

Такие же негосударственные ордена (в большинстве своем учрежденные в недавнем прошлом частными лицами), существуют и за рубежом (в Европе, в США), где они официально регистрируются в качестве юридических лиц. В некоторых случаях эти ассоциации используют названия, эмблемы, знаки, знаки, другую атрибутику существующих или прежде существовавших исторических орденов - Константинианского ордена Святого Георгия (династического ордена королевского дома Обеих Сицилий), польского ордена Святого Станислава, Суверенного ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена) и др., пытаясь так или иначе обосновать свою преемственность по отношению к существовавшим в прошлых столетиях рыцарским корпорациям. Некоторые из таких общественных организаций уже официально зарегистрировали свои отделения и активно действуют в России. В числе их кавалеров - многие видные российские политики, ученые, деятели культуры. Фактически эти объединения, использующие внешние знаки и традиции рыцарских орденов, стали своеобразными закрытыми клубами современной российской политической и экономической элиты.  А. А. Симонов

ОРДЕН - высшая форма поощрения за заслуги Награды всегда являлись и, наверное, всегда будут являться социальным феноменом. Они несут на себе печать своего времени, своего общества. По ним можно определять уровень развития самого общества, строя, и они не могут быть интересны нашему современнику. Как они возникли, какова их эволюция?

В основном российском орденском законе "Установление об орденах" четко определено, за что тот или иной человек мог быть представлен к награде. Позволю себе процитировать: "Ордены устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества". Этот же документ определял правила награждения и льготы кавалерам орденов. Закон этот был утвержден императором Павлом I, 5 апреля 1797 года, в день его коронации. Дата подписания говорит о многом. Император придавал наградам огромное значение, высоко ценя их роль как высшую форму поощрения за заслуги. Кстати, хорошо понимали это и большевики. Ведь не случайно одним из первых распоряжений новой власти был декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", которым все царские медали и ордена были упразднены. Более того, за ношение их можно было поплатиться жизнью.

Первое достоверно известное награждение относится к тысяча сотому году. Александр Попович (былинный герой Алеша Попович) отличился в битве при набеге половцев на Киев при Владимире Мономахе, за что был награжден золотой гривной для ношения на шее. Государь Петр I учредил первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, знаки которого впервые были выданы в марте 1699 года. Петр побывал в Шотландии, покровителем которой считается этот апостол. Кроме того, имя Андрея Первозванного связано с мореплаванием, а молодой царь сам безумно любил морское дело. Существует легенда, согласно которой именно апостол Андрей проповедовал христианские идеи на нашей земле. Всего при жизни Петра этим орденом были награждены около 30 человек. Сам государь был только шестым по счету кавалером ордена и принял его в 1703 году. Петр был награжден за взятие шведских судов в устье Невы, вручал награду ему генерал-адмирал Ф. А. Головин - первый кавалер этого ордена. Знаком ордена был косой "андреевский" крест голубой эмали, на котором был изображен распятый святой. Крест был наложен поверх двуглавого орла. На оборотной стороне была выбита надпись "За веру и верность".

Однако в различных источниках приводятся два вида изображения ордена: с бриллиантами и без. Их было два вида: простой и с бриллиантами. То есть орден имел как бы две степени. С бриллиантами считалась высшей. То же самое можно сказать и об ордене Святого Александра Невского. Впрочем, до царствования Павла I кавалер ордена имел право украсить свой знак ордена драгоценными камнями. Если позволяли средства. Однако после вступления в силу "Установления" ордена, украшенные бриллиантами, стали являться высшими степенями. Носился орден Андрея Первозванного на голубой ленте. Но в особо торжественных случаях вместо ленты надевалась цепь.

Орденов в Российской империи было достаточно много. Екатерина II учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира. Им награждались люди, отличившиеся на государственной службе. Этот орден имел четыре степени. Помните произведение Чехова "Анна" на шее". Писатель имел в виду не женщину, а орден Святой Анны. Происхождение этого ордена весьма интересно. Учредил его герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих, отец будущего императора Петра III в память о жене Анне Петровне, дочери императора Петра I. Орден был перенесен в Россию в 1742 году, но только спустя 55 лет был включен в реестр российских орденов. На польской версии знака имелась корона Польши, поэтому ее заменили на российскую, а орденский крест с белым одноглавым орлом был помещен в середину двуглавого. Польское происхождение имели орден Святого Станислава, также включенный Николаем в состав российских. Один из самых известных - орден Святого великомученика и Победоносца Георгия был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году. Им награждались военные, совершившие подвиги на поле брани. Получение этого ордена любой степени делало кавалера его потомственным дворянином до 1826 года. Позднее дворянство тоже давалось, но не потомственное, а личное. Для того, чтобы стать потомственным, нужно было стать кавалером старших степеней ордена. И только, повторюсь, орден Георгия любой степени давал потомственное дворянское достоинство.

Представительниц прекрасного пола жаловали орденом Святой великомученицы Екатерины. Учредил его Петр I. И первой его удостоилась супруга императора Екатерина. Причем не за то, что была женой императора, а за конкретное дело, спасшее самого Петра и русскую армию. Во время прутского похода русская армия под предводительством Петра попала в крайне тяжелое положение. Турки по численности превосходили русских почти в пять раз. Армия Петра была окружена, она имела недостаток продовольствия, фуража, боеприпасов. Нависла угроза ее пленения. Однако неожиданно турецкий визирь дал согласие начать переговоры.

Дело в том, что командующий турецкими войсками на это не из-за любви к России, а позарившись на золото, которое ему предложила императрица. Отдала она ему почти все свои драгоценности. Всего этот орден был пожалован более чем семистам дамам и… одному мужчине. Да, такой курьез имел место. Он был пожалован сыну Александра Меншикова как бы за его слишком женский характер.

Если взглянуть на портреты кавалеров императорских орденов, то нетрудно заметить, что один и тот же орден выглядит на мундирах разных людей по-разному. Дело в том, что точные размеры знаков орденов не были регламентированы. Изготовляли их различные мастера-ювелиры, фабрики, а потому и были отступления по размеру и цвету. Вернее оттенкам. Одни ордена носились на лентах, другие - на шее, третьи - в петлице, четвертые - на груди, пятые - на холодном оружии. Все ордена имели ленты особой расцветки.

Среди военных и гражданских чиновников в России были и те, кто принадлежал к иным религиозным конфессиям, а не к православию. Их награждали теми же наградами. С 1844 года при награждении лиц нехристианского вероисповедания изображения святых заменялись государственным гербом.

Кстати, о нынешнем положении с наградами. Какие их виды существуют в наше время? Имеются государственные награды, ведомственные, то есть учрежденные тем или иным министерством (обороны, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и другими), и общественных организаций.

Национальный комитет кавалеров русских императорских орденов учредил несколько орденов и медалей. Но не в одиночку, а совместно с другими организациями. Например, орден "За служение Отечеству" учрежден Национальным благотворительным фондом "Вечная слава героям", Национальным оборонным фондом "Парад" и Национальным комитетом кавалеров русских императорских орденов в 2002 году. Согласно статусу, награждаются им лица и коллективы, отличившиеся в деле возрождения исторических традиций и национального самосознания, духовного и нравственного становления российского общества, за доблестное служение Отечеству и благотворительность. Эти же организации являются учредителями и некоторых других орденов и медалей.

Все императорские ордена имели свой девиз. Например, девиз ордена Андрея Первозванного - "За веру и верность", Георгия - "За службу и храбрость", Александра Невского - "За труды и Отечество", Анны - "Любящи правду, благочестие и верность". В советские времена эта практика не применялась.

О восстановлении ордена Андрея Первозванного. Как можно раздавать царские ордена? На каком основании? Учреди свой орден и вручай его тому, кому считаешь нужным. Да и некоторые другие особы грешат этим. Не так давно великая княгиня Мария Владимировна, так называемая глава российского императорского дома в изгнании, вручала ордена Святой Анны некоторым нашим гражданам, причем назвать многих из них героями я бы не решился. У некоторых "подвиг" - толстый кошелек. Принцип награждения был своеобразен. Можешь заплатить значительную сумму в у. е. - ты кавалер ордена, да вдобавок еще и дворянин. Кстати, сам знак ордена новоявленная царица не жаловала: мол, сам закажи его в мастерской за отдельную плату. По-моему, это просто насмешка над старинными традициями. Она же реанимировала "орден святого Николая Чудотворца". Этот "орден" учредил в память Первой мировой войны великий князь Кирилл Владимирович, который провозгласил себя после революции императором в изгнании. Изначально знак был учрежден генералом Врангелем и вручался за борьбу с большевиками. Им были награждены десятки тысяч российских офицеров, в том числе и в эмиграции, но самих экземпляров раритета немного. Я видел его, описывал, фотографировал, После этого он вошел в мою книгу "Императорские ордена России". Спустя некоторое время я получил письмо из Франции от эмигранта со слайдом другой разновидности этого знака. Он вошел во второе издание книги. Именно этот знак помощники "царицы" и воспроизвели в металле. Бесспорно, что эти знаки Марии Владимировны никаких привилегий, в том числе дворянства, предоставить не могут, так как, согласно "Основным государственным законам Российской империи" (С.-Пб., 1906 г.), пожалование титулов и званий может осуществляться только действующим монархом. А так как Россия - республика, а не империя, то эти знаки являются сомнительными украшениями.

Фонд «Вечная Слава Героям 2001-2011» Электронный офис Фонда ВСГ Яндекс.Метрика

© Национальный Благотворительный Фонд "Вечная Слава Героям" 2001-2011

___________________________________________________________

Сделать бесплатный сайт с uCoz