2001        2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ

ФОНД

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ

Россия живет лишь заслугами предков

Академия российской словесности, образованная в 1997 году, по мысли ее организаторов (Института русского языка имени Пушкина Российской академии наук, государственного литературного института имени Горького, Международного сообщества книголюбов), должна стать правопреемницей Академии российской словесности, учрежденной еще Екатериной II. В ее рядах - 64 академика и 32 члена-корреспондента.

Первым президентом Академии российской словесности была Екатерина Романова Дашкова, весьма образованная и энергичная русская женщина XVIII века. Именно она стала инициатором создания академического толкового словаря русского языка, издававшегося с 1789 по 1794 годы. Потом появятся замечательные словари В. И. Даля, Д. Н. Ушакова, С. И. Ожегова. Но все-таки первым отечественным толковым словарем остается "Словарь Академии Российской" Екатерины Дашковой, определивший нормы тогдашнего русского языка.

В своей деятельности наша Академия продолжает традиции своей предшественницы. В первую очередь речь идет о сохранении чистоты русского языка, издании словарей и справочников. Конечно, заимствования из других языков встречаются повсеместно и во все времена; многие научные, художественные термины становятся полноправными элементами литературных языков других наций. Вряд ли можно представить сейчас нашу речь без таких слов, как "импрессионизм" или "генетика".

Но с другой стороны, сегодня совершенно очевидна опасность загрязнения русского языка вульгарными новообразованиями, наукообразной терминологией, профессиональным сленгом. Причем приходится говорить не только о моде на всевозможные американизмы, но и о том, что с экрана телевизора и по радио постоянно звучат слова блатного жаргона. Элементарная неграмотность и отсутствие "культуры языка" у многих журналистов и телеведущих подчас просто поражает.

Бороться с бескультурием всегда очень сложно. Поэтому еще одной очень важной задачей, которую Академия поставила перед собой, стало объединение наиболее талантливых литераторов, публицистов, деятелей культуры. Среди наших академиков - Чингиз Айматов, Александр Дегтярев, Юрий Беляев, Юрий Бондарев, Сергей Михалков, Валентин Распутин, Валерий Поволяев. Почетным президентом Академии является патриарх отечественной драматургии Виктор Розов.

Иногда Академию называют "розовой" по имени ее почетного президента Виктора Розова, но "красной" назвать ее невозможно. К слову сказать, среди членов Академии есть и убежденные сторонники монархизма, и представители демократического лагеря. Если говорить об идеологии Академии, я бы охарактеризовал ее так: патриотизм, духовность, просвещение. Думаю, эти понятия не столько политические, сколько нравственные.

К великому сожалению, многие из признанных мастеров слова в нынешних условиях жизни оказались невостребованными. Кто-то испытывает духовный надлом, из-за того, что дело, которому он отдал всю жизнь, оказалось никому не нужным, распалась страна, в которой он жил, за которую сражался на фронтах Отечественной войны. Иные времена - иные идеалы.

Другие с тревогой наблюдают за катастрофическим снижением уровня культуры, падением престижа ученых, писателей, поэтов. Сегодня в России образовалась целая армия псевдописателей, сделавших литературу доходным поприщем. Обратите внимание: на каждом шагу на книжных развалах можно увидеть образцы этой дешевой литературы, одетые в яркие обложки с полуодетыми девицами и бандитскими физиономиями.

Наверное, кому-то очень выгодно, чтобы русский народ становился из года в год все более управляемым и внушаемым, чтобы его литературные вкусы, а значит, и мировоззрение формировались под влиянием нравственного убожества. Для таких горе-литераторов учреждаются премии, они часто получают гранты от сомнительных миллиардеров - "ценителей" русской словесности, друзей правящей "элиты". К сожалению, у нас нет возможности поддерживать подлинных писателей материально, награждая их премиями. Единственной, но чрезвычайно уважаемой наградой Академии является медаль "Ревнителю просвещения", выпущенная к 200-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина.

Нас долго убеждали, что мы являемся самой читающей страной в мире. Сегодня редко можно увидеть молодого человека с серьезной книгой, в лучшем случае - с глянцевым журналом или детективом. Создается впечатление, что электронные средства массовой информации победили печатное слово. Появилось новое поколение людей, которому присущ особый вид мыслительного процесса, отличный от мышления прошлых поколений, не знавших телевидения и компьютеров. Это означает отход от традиционных видов изобразительного искусства, классической прозы, поэзии. Нынешнее поколение сорокалетних, по-видимому, стало последним читающим поколением. На смену книгам и перу в человеческую цивилизацию пришли телевизоры, видеомагнитофоны, началась эра компьютеров.

Конечно, рассуждая на тему потери интереса к чтению, можно сослаться и на экономические проблемы - постоянно растущие цены на книги и журналы. Но все-таки мне кажется, что это не основная причина. В конце концов в 80-е годы у нас в стране не было миллионеров, а были миллионы читателей.

Творческий потенциал нации зависит от многих составляющих: качества образования, социальных условий, наличия в стране духовных лидеров и национальной идеи. К сожалению, по всем позициям сегодня наша страна переживает не самые лучшие времена: резко снизился уровень среднего образования, в высшие учебные заведения часто попадают не те, кто имеет адекватные знания, а те, у кого есть протекция или достаточно денег. В то же время наблюдается отток лучших представителей молодой творческой и научной интеллигенции на Запад.

Пока у нас не будут в чести понятия о долге, патриотизме, пока не появятся достойные условия для создания среднего класса, возможности развития молодых талантов, пока подростки будут предпочитать дискотеки театрам или музеям, ни о каком творческом потенциале нации говорить не приходится. Сегодня мы живем заслугами наших предков, создавших национальную культуру, словесность, шедевры изобразительного и музыкального искусства.

Мы всегда будем гордиться, что Россия подарила миру Толстого, Достоевского, Бунина, Чехова. Но главное, на мой взгляд, что в то время существовали тысячи, даже десятки тысяч умных, добрых, интеллигентных читателей, способных понять, оценить, разделить чувства и мысли гениев.

В этом году Александровскому имперскому комитету исполняется пять лет. Тогда впервые в России покровительство над комитетом взяла вдовствующая великая княгиня Леонида Георгиевна. Свое название комитет носит в честь святого покровителя земли Русской князя Александра Невского и трех русских императоров, сыгравших огромную роль в истории нашего Отечества: Александра I, победителя Наполеона; Александра II, царя-освободителя, давшего волю крестьянам, и Александра III - государя, за 13 лет царствования которого Россия стала мировым лидером.

Наш юбилей совпадает сразу с тремя важными историческими датами: с 200-летием восшествия на престол Александра I, освобождением крестьян в 1861 году и злодейским убийством в 1881 году Александра II. Основной смысл существования нашего комитета - в попытке возрождения культурных и исторических традиций, которые издавна существовали в России и основывались на высокой духовности, идее державности, вере.

Другой важной задачей является сохранение культурных памятников, дошедших до нас от предков. За годы советской власти большинство из них было разграблено или безжалостно уничтожено. Шедевры Эрмитажа за бесценок продавались за рубеж. Наш комитет ведет обширную просветительскую работу, совместно с Академией российской словесности, другими общественными организациями выпускает печатные издания, проводит геральдические, искусствоведческие исследования.

Мы пытаемся возродить традиции русского медальерного искусства, ведь старинные русские награды являются не только раритетными произведениями ювелирного искусства, но и памятником государственности. К примеру, Александровский комитет совместно с Геральдической коллегией Академии российской словесности выпустил несколько памятных медалей, посвященных выдающимся россиянам и событиям нашей истории: медаль Екатерины Дашковой, медаль в память перехода Суворова через Альпы, медаль "За веру и верность" в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного.

Александр Симонов

  Россия живет лишь заслугами предков


Традиции благотворительности и меценатства в России


Благотворительность Русской Православной Церкви


Благотворительность в мире. История и система 


Канонизация и прославление военных героев российской истории


Русская Православная Церковь в XX веке


Награды – особые знаки развития  человечества 


Публикации о Фонде Вечная Слава Героям

Фонд «Вечная Слава Героям 2001-2011» Электронный офис Фонда ВСГ Яндекс.Метрика

© Национальный Благотворительный Фонд "Вечная Слава Героям" 2001-2011

___________________________________________________________

Сделать бесплатный сайт с uCoz